Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Гражданин П.» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Минфину России о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, 27.09.2016 в отношении него составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка Яшалтинского судебного района Республики Калмыкия от 15.12.2016, оставленным без изменения решением Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 10.02.2017, он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Калмыкия от 31.03.2017 вышеуказанные судебные акты отменены, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

В исковом заявлении истец указал, что в связи с незаконным привлечением к административной ответственности испытывал нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях по поводу работы, поскольку он мог ее лишиться в связи с привлечением к административной ответственности. Кроме того, размер штрафа является для него значительным и потому выплата сказалась бы на его семейном бюджете. Просил суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, расходы на уплату услуг адвоката в размере 25 000 рублей, понесенные при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также расходы на уплату госпошлины при подаче иска в суд в размере 1 250 рублей, на оплату услуг адвоката за составление искового заявления в размере 3 000 рублей.

В судебное заседание истец не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель Минфина России исковые требования не признала в связи с тем, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику. В силу п. 1 ст. 125, ст. 1071 ГК РФ, подп. 1 п. 3 ст. 158 БК РФ по искам о возмещении вреда за счет казны Российской Федерации, причиненного в результате действий (бездействия) сотрудников полиции, от имени Российской Федерации в суде выступает МВД России. как главный распорядитель бюджетных средств.

Выслушав участника процесса, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 17.07.2017 исковые требования к Минфину России оставлены без удовлетворения.